201710.01
0

Аварийное жилье

аварийное жилье ижевск

Дом признан аварийным в 2013 г., УР, Завьяловский р-н, д. Хохряки

«Счастливым» обладателям квартир в аварийных домах.

Наверно, всем уже известно о приезде Владимира Владимировича Путина в Ижевск в июне 2017 года. Причиной поездки послужил звонок одной из жительниц Ижевска на «прямую линию». Женщина подняла вопрос о переселении из аварийного жилья.

Президент пообещал лично разобраться в данной ситуации и обещание свое сдержал. Теперь многие жители Удмуртии задаются вопросом: «хорошо ли, что дом, в котором находится ваша квартира, признали аварийным?» На первый взгляд, ответ очевиден- «хорошо» ведь вам выделят новую квартиру, но, к сожалению, не все так просто.

Во-первых, Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Удмуртской Республике, рассчитанная на 2013-2017 годы, проводит финансовое организационное обеспечение переселения граждан из аварийных многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными подлежащими сносу или реконструкции в связи физическим износом в процессе их эксплуатации. То есть, если ваш дом признан аварийным после 01.01.2012 г. вы не можете рассчитывать на участие в этой программе, а новая программа находится в стадии разработки.

Во-вторых, россияне могут иметь жилье в собственности, а могут заключить договор с Государством о социальном найме. Различаются эти категории по очерёдности расселения.  В нашей статье мы рассмотрим группу собственников жилья, как более объемную.

Как же должны действовать собственники, если их жилье признали аварийным?

В Постановлении Правительства Удмуртской Республики от 15 апреля 2013 года 169 «Об утверждении Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Удмуртской Республике на 2013-2017 годы» в ред. от 26.05.2014 г. № 211 сказано: «Переселение граждан из аварийных домов осуществляется: 2) для собственников жилых помещений путем предоставления взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения по соглашению с собственником зачетом его стоимости в выкупную цену или на выплату выкупной цены лицам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, при условии наличия у таких лиц в собственности других жилых помещений, пригодных для проживания.»

В соответствии с данным Постановлением, собственники аварийного жилья могут как получить новое, так и выкупную цену за аварийное жилье. Данный выбор обусловлен, в первую очередь, возможностями собственников. Если они имеют другие, пригодные к проживанию, жилые помещения, то выгоднее будет требовать выкупную цену. Если же такие возможности отсутствуют или по каким-то причинам получение выкупной цены не устраивает, то остается ждать переселения в новое жилье.

Если вы решили получать выкупную цену, следует обратить внимание на несколько моментов:

  • Наличие/отсутствие коммуникаций может изменить стоимость вашей квартиры в размере от минус 18% до плюс 22%. Если в многоквартирном доме предусмотрено печное отопление, не стремитесь разбирать печь, если не планируете применять другой вид отопления. В случае отсутствия отопления, ваша квартира потеряет до 18% стоимости;
  • Лучше будет, если инженерные коммуникации будут заведены в дом. Даже если их разводка по дому будет отсутствовать.
  • Еще один важный момент, в чьей собственности находится участок под вашим домом. Если в кадастровой выписке о земельном участке не будут указаны права коллективной собственности, в выкупную цену вашей квартиры не будет включаться доля стоимости принадлежащего вам участка.

Рассмотрим процедуру получения выкупной цены за аварийное жилье

Процесс подразумевает несколько этапов:

  1. Получить требование о сносе аварийного жилья силами собственников от Администрации Муниципального Образования. Если такое требование отсутствует, а Администрация не предпринимает никаких шагов, следует подавать заявление в суд на бездействие Администрации.

Судебная практика такова, что при рассмотрении дел о требовании выкупной цены, суд обращает на данный пункт особое внимание.

  1. Второй этап состоит из получения сведений о включении дома в реестр домов вашего района, признанных аварийными и подлежащих сносу. Данную информацию вы можете получить, написав заявление в Администрацию вашего района с просьбой о получении информации о внесении вашего дома в реестр.
  2. Третий этап подразумевает проведение независимой оценочной экспертизы, для оценки размера рыночной стоимости, принадлежащей вам недвижимости, признанной аварийной. Для этого можно обратиться в оценочную компанию, которая подготовит отчет о рыночной стоимости, где обоснует сумму, полученную в результате оценки.
  3. Далее вы обращаетесь в Администрацию вашего района с претензией о том, что не получили требование о сносе и просите выплатить вам выкупную стоимость вашей квартиры на основании Отчета об оценке.
  4. Если в ответ вам поступает отказ о выплате выкупной стоимости, возможны два варианта действий:
    • Обжаловать отказ администрации
    • Подать иск о взыскании выкупной стоимости

Оба варианта требуют настойчивости и терпения с вашей стороны. Многие граждане нашей страны не получают выкупную стоимость или получают, но в гораздо меньших размерах, только из-за неосведомленности о своих правах.

В данной статье использованы следующие понятия:

«Аварийное состояние здания - состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих». ("МДК 2-04.2004. Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда"(утв. Госстроем России))

«Рыночная стоимость— наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на цену сделки не влияют какие-либо существенные обстоятельства, то есть когда:

  • одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение;
  • стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют каждая в своих интересах;
  • объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки;
  • цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было;
  • платёж за объект оценки предполагается в денежной форме.» (ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации")

Выкупная стоимость-или «возмещение за жилое помещение»- «в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в чаcти настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду».( п.7 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.06.2015))

Документы, необходимые для проведения оценки:

  • Технический паспорт квартиры
  • Кадастровый паспорт дома и земельного участка
  • Кадастровая выписка о Земельном участке и доме
  • Письма Администрации к вам и ваши к Администрации
  • Заключение межведомственной комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу
  • Свидетельство о регистрации права собственности
оценка авто после ДТП

Связаться с нами:

   + 7 (3412) 52-50-66

   bizocenka18@gmail.com